Главная Содержание Библиотека СКИТ Об авторе Визитка автора Пояснительная записка


Проект 23. Вставка символов, шкафов-секций и границ участка

С помощью FloorPlan3D вы можете помещать в вашу модель любые предметы: от мебели до электрооборудования. За исключением шкафов-секций и земельного участка, все предметы мебели называются символами.

О символах

Символы представляют объекты, которые вы можете использовать в любом плане этажа. Образцы включают бытовую технику, мебель и сантехнику.

Символы являются частью вашей базы данных. В большинстве случаев вы можете контролировать отдельные свойства символов в базе данных.

Символы можно найти в меню Интерьер. Все что вы должны знать до вставки символа — это категория, к которой принадлежит символ.

Вставка символов

Когда все символы вставляются одним и тем же способом, нет необходимости описывать метод вставки для каждого отдельного символа. Все, что вы должны сделать — это установить символ с помощью вашего указателя и щелкнуть, чтобы вставить его. Вы можете затем передвигать, выравнивать, вращать и удалять символы, по необходимости.

Краткий список категорий символов:

• Бытовая техника
• Мебель
• Сантехника
• Электрооборудование (включает в себя источники света и выключатели света)
• Земельный участок (включает деревья и символы границы)
• Детали интерьера (включают в себя камины, домашние растения, картины и т.д.)

Примечание: Несмотря на то, что офисные шкафы-секции (канцелярские шкафы) и размеры земельных участков тоже располагаются в меню Интерьер, они не являются истинными символами. Эти темы рассматриваются позднее в этом проекте.

Вставить символ:

1. Из панели управления Уровень выберите этаж, на который вы хотите установить символ.

2. Щелкните на кнопке, которая представляет основную категорию и содержит символ, который вы хотите вставить, или выберите его из меню Интерьер (например, если вы вставляете холодильник, выберите категорию Бытовая техника).

3. Выберите символ, который вы хотите вставить из базы данных. Изображение символа прикреплено к вашему указателю.

4. Передвигайте указатель мыши, чтобы установить символ в нужную точку.

Совет: Если вы вставляете символ рядом со стеной, обратите внимание, что когда вы касаетесь стены, задняя сторона объекта притягивается к ней. В большинстве случаев это помогает установить мебель. Если же вы все-таки не хотите, чтобы задняя сторона объекта была обращена к стене, вы всегда можете затем повернуть его.

5. Щелкните, чтобы вставить символ.

6. Вы можете:

• Закончить задачу, нажав <Enter> или <Пробел>, или щелкнуть правой кнопкой мыши и выбрать Закончить из контекстного меню.

• Отменить задачу, нажав <Esc> или щелкнув правой кнопкой мыши и выбрав Отменить из контекстного меню.

Смотреть также: «Редактирование объектов» дает информацию о перемещении, вращении и удалении объектов.

Изменение свойств символов:

Большинство символов имеют следующие свойства:

• Основная информация (наименование, описание, цена, и т.д.)
• Параметры материала
• Размеры (высота, ширина, и т.д.)

Определенные свойства можно редактировать, в то время, как другие нет. Количество не редактируемых свойств зависит от того, редактируете ли вы символ локально (в вашем проекте) или глобально, через базу данных. При добавлении символа в базу данных, все свойства редактируются.

Смотреть также: «Изменение свойств объекта» для более подробной информации по изменению свойств символа.

Показать/Скрыть символы

Вы можете временно убирать из вида существующие символы или символы на выбранном уровне, используя Фильтр изображения. Вы показываете/скрываете символы по категориям (например мебель, бытовая техника).

Показать/Скрыть символы:

1. Щелкните на (Фильтр изображения) на панели инструментов Управление видом или выберите Вид|Фильтр изображения... Открывается диалоговое окно Фильтр изображения.

2. Из поля Сортировать по выберите сортировку по элементам.

• Для того чтобы показать/спрятать все символы определенной категории (например, Мебель) на всех уровнях, щелкните на ярлычке лампочки рядом с соответствующим параметром символа. Если лампочка горит (желтая), символы в настоящий момент отображаются. Если лампочка не горит (белая), символы в настоящий момент не отображаются.

• Для того, чтобы показать/скрыть символы на определенном уровне, раскройте дерево фильтра для соответствующего параметра символа и щелкните на ярлычке лампочки рядом с нужным уровнем.

3. Нажмите [ОК].

Вставка шкафов-секций

Шкафы-секции рассматриваются как символы, так как они являются объектами, находящимися в базе данных. Тем не менее, они не вставляются тем же способом. Вы можете вставлять одиночный шкаф-секцию или растягивать и вставлять цепочку шкафов, так же как и когда вы создаете лестницу.

Примечание: Эта процедура используется для неподвижных навесных шкафов-секций и шкафов-столов, подобно кухонным шкафам-секциям и шкафам-секциям для ванны. Она не используется по отношению к свободно стоящим типам шкафов-секций, таких как комод и стеллаж под телевизор. Эти типы шкафов-секций находятся в категории Мебель и вставляются как обычные символы.

Вставить одиночный шкаф-секцию или цепочку шкафов-секций:

1. Из панели инструментов Уровень выберите уровень, на который вы хотите установить шкаф-секцию.

2. Щелкните на (Шкафы-секции) на панели инструментов Проектирование или выберите Интерьер| Шкафы-секции.

3. Выберите тип шкафа-секции, который вы хотите использовать из базы данных.

4. Если вы вставляете одиночный шкаф-секцию, а не цепочку шкафов-секций, щелкните правой кнопкой мыши прямо сейчас и выберите Единичный шкаф из контекстного меню. Этот параметр переключается между единичным шкафом-секцией и рядом шкафов-секций.

5. Установите ваш шкаф-секцию в нужную точку, используя указатель мыши. Если вы вставляете цепочку из двух и более шкафов-секций, это будет начальная точка для ряда.

6. Если вы вставляете одиночный шкаф-секцию, щелкните чтобы вставить его (флажок Единичный шкаф должен быть включен).

7. Если вы вставляете цепочку из двух и более шкафов-секций, щелкните, чтобы установить начальную точку для цепочки (флажок Единичный шкаф должен быть выключен). Растягивайте цепочку шкафов-секций до нужной длины. Когда она достигает нужной длины, щелкните левой кнопкой мыши, чтобы установить всю цепочку шкафов-секций. Если вы хотите, вы можете продолжать растягивать в другом направлении (за угол, например).

8. Вы можете:

• Закончить и выйти из задачи, нажав <Enter> или <Пробел>, или щелкнув правой кнопкой мыши и выбрав Закончить из контекстного меню.

• Отменить задачу, нажав <Esc> или щелкнув правой кнопкой мыши и выбрав Отменить из контекстного меню.

Изменение свойств шкафов-секций

Свойства шкафов-секций включают следующее:

• Основная информация (имя, описание, цена, и т.д.)
• Параметры материала
• Размеры (высота, ширина и глубина)
• Односторонний или двусторонний фасад
• Наличие/отсутствие плинтуса, цоколя и карниза
• Возможность преобразования в соединительный элемент или столешницу
• Стиль дверей и ящиков

Определенные свойства можно редактировать, в то время, как другие нет. Количество не редактируемых свойств зависит от того, редактируете ли вы шкафы-секции локально (в вашем проекте) или глобально, через базу данных. При добавлении шкафов-секций в базу данных, все свойства редактируются.

Смотреть также: «Изменение свойств объекта» для более подробной информации по изменению свойств шкафов-секций.

Растягивание соединительного элемента

Если вы вставляете шкаф-секцию как соединительный элемент, можно растягивать его в цепочку шкафов-секций, установив ваш указатель мыши на конечную точку захвата и далее растягивая в направлении, в котором вы хотите продолжить цепочку шкафов-секций. Вы знаете, что находитесь в режиме растягивания, если ваш указатель стал указателем растягивания (рис. 23.1).

Рис. 23.1. Указатель растягивания

Показать/Скрыть шкафы-секции

Вы можете временно убирать из вида все существующие шкафы-секции или все шкафы-секции, на выделенном уровне, используя Фильтр изображения.

Показать/Скрыть шкафы-секции:

1. Щелкните на (Фильтр изображения) на панели инструментов Управление видом или выберите Вид|Фильтр изображения... Открывается диалоговое окно Фильтр изображения.

2. Из поля Сортировать по выберите сортировку по элементам.

• Для того чтобы показать/скрыть все шкафы-секции на всех уровнях, щелкните на ярлычке лампочки рядом с параметром Шкафы-секции. Если лампочка горит (желтая), шкафы-секции в настоящий момент отображаются. Если лампочка не горит (белая), шкафы-секции в настоящий момент не отображаются.

• Для того, чтобы показать/скрыть шкафы-секции на определенном уровне, раскройте дерево фильтра для параметра Шкафы-секции и щелкните на ярлычке лампочки рядом с нужным уровнем.

3. Нажмите [ОК].

Вставка информации о границе участка

Граница участка — установленная граница вашей собственности. Она показывает форму и размеры, как самого здания, так и незастраиваемой зоны вашего участка.

Вы можете выбирать одну из 4 форм участка в базе данных FloorPlan3D: прямоугольная, квадратная, L-образная и секторная. Каждый участок имеет размеры, установленные по умолчанию, но вы можете добавить новую форму границы в базу данных, соответствующую вашему проекту.

Смотреть также: «Определение размеров границы участка», где сообщается, как создавать индивидуальную границу участка.

Совет: Вы можете добавлять деревья, кустарники указатели к вашему участку, выбирая Земельный участок и делая нужный выбор из базы данных.

Вы вставляете границу участка, так же как вы вставляете любой объект или символ, т.е. устанавливаете и щелкаете вашей мышью. Когда граница участка вставлена, вы автоматически переключаетесь в режим редактирования.

Вставить границу участка:

1. Щелкните на (Земельный участок) на панели инструментов Проектирование или выберите Интерьер| 3емельный участок.

2. Выберите тип земельного участка, который вы хотите использовать из базы данных. Изображение участка прикреплено к вашему указателю мыши.

3. Установите границу, передвигая ваш указатель мыши, затем щелкните, чтобы вставить его.

Изменение свойств земельного участка

Свойства земельного участка включают следующее:

• Основная информация (имя, описание, и т.д.)
• Параметры цвета
• Управление размером и формой
• Параметры для размещения текста вдоль границы участка на плане

Определенные свойства можно редактировать, в то время, как другие нет. Количество нередактируемых свойств зависит от того, редактируете ли вы земельный участок локально (в вашем проекте) или глобально, через базу данных. При добавлении земельного участка в базу данных, все свойства редактируются.

Если вы хотите изменить свойства данной границы участка или выбрать другую форму для вставки, вам следует сделать соответствующий выбор из базы данных до вставки границы.

Смотреть также: «Изменение свойств объекта» для более подробной информации по изменению свойств земельного участка.

Показать/Скрыть границу земельного участка

Вы можете временно убирать из вида существующие границы участка, используя Фильтр изображения.

Показать/Скрыть границы земельного участка:

1. Щелкните на (Фильтр изображения) на панели инструментов Управление видом или выберите Вид|Фильтр изображения... Открывается диалоговое окно Фильтр изображения.

2. Из поля Сортировать по выберите сортировку по элементам.

3. Щелкните на ярлычке лампочки рядом с параметром Земельный участок. Если лампочка горит (желтая), границы участка в настоящий момент отображаются. Если лампочка не горит (белая), границы участка в настоящий момент не отображаются.

4. Нажмите [ОК].

Обязательно предъявите работу для проверки преподавателю.

В начало проекта

Проекты

|1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
Hosted by uCoz